手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
云夢剪紙傳承人:小小剪刀剪出繽紛大世界(圖)
來源:荊楚網新聞頻道 | 作者:黃石市廣播電視臺 | 發布時間: 2019-01-24 | 21944 次瀏覽 | 分享到:
    

    Image00002.jpg

《云夢剪紙》傳承人胡莉給群眾講解云夢剪紙的歷史           張艷霞攝

      Image00003.jpg

《云夢剪紙》傳承人胡莉給群眾講解剪紙的簡介           張艷霞攝

     Image00012.jpg

《云夢剪紙》傳承人胡莉指導學生剪紙           汪建平攝

     Image00010.jpg

學員們展示跟著胡莉老師學習后的剪紙作品        汪建平攝

   Image00011.jpg

學生們在胡莉老師指導下完成的剪紙作品     汪建平攝

   Image00001.jpg

   《云夢剪紙》傳承人胡莉進社區開展公益講課,傳承非遺文化      張云鳳攝

   Image00004.jpg

湖北《云夢剪紙》傳承人胡莉在演示剪紙技藝    陳繼清攝

 

Image00006.jpg

 

  荊楚網客戶端—荊楚網消息(通訊員陳群 肖元玲 聶杰杰  張艷霞)1月18日晚,在湖北省云夢縣幸福社區,孝感巾幗志愿者協會夢澤文化部學員在進行“金豬迎春接福”剪紙體驗課。 

  萌態可掬的金豬、栩栩如生的牡丹、豐盈喜氣的“福”字……一幅幅剪紙五彩繽紛、形象生動。當晚,學員們親眼見證這些剪紙作品誕生于一雙靈巧的雙手之下。剪紙作品來自當天的公益課老師——湖北省云夢縣文化館副館長胡莉之手。70后胡莉,是市級非遺代表性項目名錄《云夢剪紙》縣級傳承人。 

  胡老師給學員們講解云夢剪紙的歷史和相關知識,她說,“剪紙是一種鏤空式的繪畫,講究折法、畫法、刻法,剪與刻要先易后難,先中間后兩邊,先細線后粗邊。”胡莉老師邊說邊現場演示操作。大家屏住呼吸,全身貫注地觀看,生怕漏掉任何一個細節。只見胡老師刀起紙落,行云流水,紙在剪刀上旋轉出令人驚嘆的弧度,“剪紙要腦動、眼動、心動、手動、紙動,剪刀位置不動,這才是高手的正確打開方式哈……”胡莉老師既優雅又幽默,課講得不僅生動有趣,還讓人記憶深刻。與會人員學習熱情高漲,參與興趣濃厚。大家在胡老師的細心指導下各自剪出了令人心儀的立體字“春”、“福”、“金豬”等作品。“要隨時保持環境的干凈整潔,不要亂扔紙屑喔”。她笑著認真地對在場的小朋友們說。 

  云夢實驗小學六年級陳佳楠小朋友一句“這是終生受益非淺的一堂課”,道出了所有參加體驗課人員的心聲。 

  “剪紙需要文學積淀,要有自己的特色,我喜歡把自己的想法表現在我創作的作品中去。”胡莉表示,她的每個剪紙背后都是一個故事,一種美好寓意。為了制作精品,她的剪紙都是反復繪畫,幾經易稿,直到滿意才下刀剪。 

  “剪紙磨性子,非得靜心的時候才能進行。”胡莉老師說她情緒不穩定時就去做做家務,搞搞衛生或者其他工作,等平靜下來才會繼續去完成作品。一幅剪紙作品要通過“頭腦風暴”開始構思、尋找素材、繪制底稿、多次修改底稿、進行雕刻、完善作品等多道工序,大幅作品成型前后需要幾個月時間。 

  胡莉生長于藝術世家,父親胡少年是湖北省云夢縣剪紙大師、文化名家。她幼年看奶奶剪紙,10歲跟隨父親學工筆繪畫。受家庭的藝術熏陶和良好教育,她對剪紙情有獨鐘,并得到真傳,而且青出于藍而勝于藍,成為云夢剪紙隊伍的領軍者。每天十多個小時必不可少的剪紙已成為她生活的常態。近年來,胡莉老師的作品,參加全國、省、市書畫展覽,并屢屢獲獎。

20选5中奖