手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
黃岡市人大代表肖紅軍:高標準謀劃推進蘄春城南新區建設
來源:荊楚網新聞頻道 | 作者:黃石市廣播電視臺 | 發布時間: 2019-01-24 | 11739 次瀏覽 | 分享到:
    

22222222_副本.jpg

黃岡市人大代表肖紅軍。記者王焱堯 攝

  荊楚網客戶端-荊楚網消息(記者王焱堯)蘄春縣實驗小學面向社會招生,李時珍中醫院建成投用,體育館完工并進行內部裝修,博物館正在緊鑼密鼓建設之中,天禧創業孵化基地封頂……

  1月22日,參加黃岡市五屆人大四次會議的市人大代表,蘄春縣委常委、組織部長,蘄春縣城南新區建設指揮部常務副指揮長肖紅軍說,《黃岡市政府工作報告》提出,推進蘄春城南新區建設,消息令人振奮、鼓舞。蘄春高標準推進的城南新區建設,必將成為城市新一輪發展和空間外拓的增長極。

  區位優勢明顯  優質資源聚集

  蘄春縣城南現代服務區規劃占地26平方公里,位于蘄春西南部,范圍涉及漕河、赤東兩鎮。承擔著城市“金融商務、行政辦公、生態居住、文化休閑”的功能,是蘄春未來的商務中心、金融中心、體育中心、文化中心、醫療中心、交通中心。

  城南現代服務區是蘄春最優資源集聚區,區位優勢明顯,北靠蘄河,南向長江,路網通達交通便利,距黃黃高速、麻武高速、京九客專蘄春南站、在建的黃黃高鐵站都在10分鐘車程之內。

  肖紅軍說,這里服務配套設施齊全,有實驗小學、蘄春一中、思源學校、李時珍中醫院、體育館、文化館、博物館、檔案館及4A景區普陽觀等,有遍布服務民生和城市功能的優質資源。

  項目建設密集 展現城南速度

  肖紅軍說,蘄春縣委、縣政府在蘄春城南新區規劃布局上高標準,以“金融商務、行政辦公、生態居住、文化休閑”為功能定位,并對落戶城南新區的項目實行預審制度,確保項目與總體發展相符合。

  新區建設,一日千里。2018年實施的城南新區大征遷中,蘄春城南新區建設指揮部帶領95家包保單位,以強有力的行動,在兩個月內完成了720戶的征遷任務,展現了“城南速度”。

  目前,城南新區已完成了城市設計,編制了城南新城控制性詳細規劃以及市政專項規劃,建設內容涵蓋基礎設施、公共服務項目、地產開發、商務中心等。

  肖紅軍介紹,通過逐年的建設打造,蘄春老年大學、公安局技偵大樓、李時珍中醫院等一批項目已建成投入使用;體育館、博物館、檔案館、文化館、奧體中心、路網建設、天禧孵化園、產品質量檢驗檢測中心、縣一中擴建、城南公園等一批重點項目,正在快速推進。

  據介紹,2018年,城南新區主要建設項目共有21個,項目概算總投資合計35.67億元,當年完成投資10.81億元。

  其中,政府投資項目19個,概算總投資合計24.87億元,當年完成投資合計5.71億元;社會投資項目3個,概算總投資合計10.8億元,當年完成投資合計5.1億元。

  加大擔當作為 謀劃新區建設

  肖紅軍對蘄春城南新區進行了遠景展望,他說,未來,蘄春城南新區將通過規劃內容的實施,將建成濱河休閑區、奧林匹克公園區、混合商務功能區、行政中心區、文化公園區、行政服務區、花園住宅區、生態旅游區等“八大功能區”,形成常住人口達10萬人以上,城市功能齊全、核心地位突出的現代服務新城。

  此外,通過吸引現代服務業、總部經濟、商業連鎖、現代物流、特色旅游等大項目落戶城南現代服務區,成為輻射帶動力強的中心服務之城、山水交融的綠色生態之城、休閑娛樂的現代時尚之城。

  “蘄春縣將進一步統籌謀劃好新區的建設發展,加大擔當作為,推進城南現代服務區實現跨越式發展。”肖紅軍說。

  2019年,蘄春縣將全面完成四縱十二橫的新城道路框架。續建杏林大道、南陽三路、緯八路、緯九路,新建漕河四路延伸線、體育路延伸線、一路延伸線,全面實現新城與老城對接、城南現代服務區與河西新興工業區對接、內環與外環全面實現道路互聯互通。

  肖紅軍說,城南新區還將續建三處還建小區第一期工程、并全部交付使用。新建馮圍還建小區、白河還建小區二期、十里畈還建小區二期、八斗地還建小區二期,為一中擴建、雷溪河改造、高鐵新區等項目建設征地拆遷還建安置作好準備。

  重點推進城南公園、還建房工程、黃岡市益才國際學校、縣一中擴建、水系整治等項目建設,確保群眾利益得到保障,贏得到群眾的理解、支持,營造和諧穩定的社會環境。

20选5中奖