手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
黃岡市人大代表郝勝勇:鄂東轉型 武穴爭先
來源:荊楚網新聞頻道 | 作者:黃石市廣播電視臺 | 發布時間: 2019-01-24 | 22008 次瀏覽 | 分享到:
    

  荊楚網客戶端-荊楚網消息(記者王焱堯)"武穴要想在鄂東轉型發展示范區中有所作為,就要始終不渝爭建創新強市,爭創高質量發展示范市,爭當全省縣域經濟新的增長點"。

  1月22日,參加黃岡市五屆人大四次會議的市人大代表、武穴市委書記郝勝勇說,武穴將對接落實省委省政府"一芯兩帶三區"重大戰略部署,加快推進新舊動能轉換,牢牢抓住新一輪高質量發展主動權。

  優勢:未雨綢繆 提早轉型

  數據顯示,2018年,武穴市主要經濟指標保持在合理區間,較好完成了年初確定的各項目標任務,預計全市國內生產總值突破300億元、達到318億元,增長8%;固定資產投資增速12.6%;社會消費品零售總額增速11.5%;城鄉居民收入分別增長8.5%和9%。

  郝勝勇說,武穴經濟發展起步早,產業轉型動手早,在推進轉型升級上有基礎、有經驗、有措施、有成效。目前,全市產業布局合理、現代產業體系完備、綠色發展勢頭強勁,取得了轉型升級的先發優勢。

  2018年,投資結構進一步改善,民間投資占固定資產投資比重達80%,制造業占固定資產投資比重達31.8%。

  廣濟藥業是黃岡市本土唯一一家主板上市企業,祥云集團正在加速推進主板上市;華新水泥、亞東水泥年稅收均超2億元,實現翻番;規上工業企業實現主營業務收入216億元,產銷率達94.4%,利潤總額同比增長34.8%;電子信息產業園開工建設,33萬平米廠房建設全面啟動,簽約項目45個,開工項目31個,協議投資額114.5億元。

  以田鎮"兩型"社會建設循環經濟試驗區為代表的"綠色園區"、以祥云集團為代表的一批重點企業,在環保改造上的前期投入,已經轉化成為綠色動力和綠色效益,在新一輪發展中贏得了主動。

  2018年,武穴市蟬聯"湖北省科技創新綜合考核二十強",成功創建"湖北省質量強省示范市"和"湖北省農產品質量安全示范縣市",榮獲"全國法治創建活動先進縣市"等稱號。

  瓶頸:進位不快  指標不優

  武穴歷來是"鄂贛皖三省七縣通衢",是重要的區域交通樞紐。隨著麻武高速公路、武穴長江公路大橋、江北一級公路、武安杭高鐵等一批重點交通設施項目建設,將極大改變武穴市區位交通格局。

  "交通區位格局和地位的提升,將帶來更好的人流、物流、信息流、資金流,有利于武穴市在新一輪區域發展競賽中爭取更多主動",郝勝勇說,但在推動新一輪高質量發展進程中,武穴存在諸多薄弱環節。

  郝勝勇說,武穴市轉型發展爭先進位速度不快。從全省縣域經濟測評結果看,在27個二類縣市中,武穴自2015年第15位上升到2016年11位,2017年的10位,進位速度不快。

  其次是產業結構指標不優,近三年縣域經濟考核,武穴市結構指標都排在二類縣市15位以后,三次產業結構雖然與自身比,結構有所優化,但與先進縣市區相比,仍有一定差距。

  此外,武穴市發展后勁略顯不足,近五年武穴后勁指標在15位左右徘徊,具體指標仍然每年都有增長,但增速明顯不夠。

  郝勝勇介紹,武穴市新舊動能轉換不快,目前傳統工業占規上工業比重為78%,受技術升級、市場供需、生產要素影響較大,企業效益增長不確定因素較多。多數新興產業對政策依存度高,市場競爭能力不強。規上工業企業有R&D活動的比例偏低,全市R&D經費支出低于同期企業營業收入增長速度。

  破題:敢字當頭 打通瓶頸

  郝勝勇說,武穴干群歷來敢于突破陳規,打破常規,更新陳舊觀念,革除體制弊端,善于在發展中促轉變、在轉變中謀發展,長期以來形成了"敢字當頭、敢闖敢干、敢為人先、敢于斗爭、敢于擔當"的強大氣場。

  在優化營商環境方面,武穴市全面執行"520"服務模式(壓縮辦件期限50%;中介機構和行政事業單位經營服務性收費按規定標準下限的20%收取;實行涉企審批環節本級行政事業性收費"零"費制),每年減輕企業負擔5000萬元以上;在黃岡率先完成政務服務"一張網"五級聯通,率先線上發放黃岡兩個"第一證"。

  郝勝勇介紹,下一步,武穴市全力做好企業解困工作,重點幫助企業解決融資難、融資貴、融資慢難題,認真做好激活民資、招商引資、向上爭資、拓展融資、合作投資"五篇大文章",幫助停產半停產企業盡快恢復生產。

  大力發展服務業,全面提升"含綠量",大力支持金融資本、科技研發、節能環保、信息軟件、電子商務、文化旅游、健康養老、物業家政、建筑房地產等服務業創新業態。

  郝勝勇說,未來,武穴市將進一步明確產業發展定位,大力推進醫藥化工、新型建材、機械船舶制造、輕紡服飾、農副產品加工等五大傳統支柱產業轉型升級,重點加大醫藥化工、新型建材等改造升級力度,大力培育電子信息、新能源汽車及其配件和現代服務業等三大新型產業,鼓勵重點發展智能制造、生物產業、新能源與新材料、航空航天、大數據、大健康等產業,加快新舊動能轉換,著力構建高質量發展的產業支撐體系。

20选5中奖