手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
新聞故事:陽新寶塔湖蒿的“三次選擇”
來源: | 作者:黃石市廣播電視臺 | 發布時間: 2019-02-27 | 5878 次瀏覽 | 分享到:

本網訊  產業發展繁榮是強村富民之本。陽新縣興國鎮寶塔村因地制宜發展湖蒿產業,精準施策應對市場競爭,一步步將湖蒿產業發展成為產值過億元的富民產業,“移民村”搖身成為“湖北湖蒿第一村”。

新春伊始,在陽新縣興國鎮寶塔村,村民們正忙著收割湖蒿,近年來,寶塔村湖蒿產業不斷發展壯大,逐漸成為當地群眾的主要收入來源。

陽新縣興國鎮寶塔村黨總支書記艾義法:今年按照這個市場價位銷售的話,我們整個銷售額在去年的銷售額的基礎上增加2000萬到3000萬,可望達到總產值達到1.3億到1.4億左右。

寶塔村位于陽新縣城郊,是一個圍墾出來的湖區村,人口主要來自全縣的山區、庫區、邊遠地區和貧困地區,增加移民群眾收入,解決移民群眾的生產生活是發展的首要問題。

 艾義法:當時我們移民過來,發展產業起步得也比較早,當時我們發展了十大產業,規模比較小,沒有形成大產業。

小打小鬧,不能從根本上解決經濟落后的局面,找準產業,才有未來, 寶塔村把目光瞄準了湖蒿產業。

湖蒿,亦稱泥蒿、藜蒿, 生長于湖沼地區,莖嫩味香,營養豐富,隨著綠色食品的興起,湖蒿逐漸成為餐桌上的珍品,當時,寶塔村湖蒿產業的畝產收益是其他產業的好幾倍。

 艾義法: 因為我們湖區的土地比較肥沃,種植泥蒿口感野香味非常濃,符合消費者的口味,同時這么多年通過專家的指點,已經可以說是一個成熟的產業,所以說我們抓住了這個特點,要把這個產業做大做強。

通過村民大會和專家研究決定,寶塔村最終選定了泥蒿作為支柱產業。當年,寶塔村就把人力、財力、物力集中到湖蒿產業上來,很快發展到了幾十戶。然而,由于天氣、技術和基礎設施不完善等諸多因素,導致湖蒿產量不高,再加上湖蒿保質期短,銷售市場僅限于陽新城區,供過于求,蒿農們只得互相殺價,最終落得大家都虧了本。

艾義法:當初我們發展到1000畝的時候整個泥蒿家家戶戶都虧本,主要原因我們沒有培養自己的銷售隊伍,沒有自己的銷售合作社這個機構,沒有優質的農產品,所以說被市場淘汰了。

“提籃小賣”成不了大氣候,2010年,寶塔村討論決定,創立“春潮”湖蒿品牌,成立農副產品合作社,通過技術指導、職業農業培訓等方式 解決湖蒿質量管理以及后期銷售問題。

艾義法:我們成立了一個湖蒿專業合作社,對我們種植泥蒿實施了五統一,統一規劃,統一建設基礎設施,統一采購生產資料,統一田間管理,統一培訓。

明安淮是陽新縣蔬菜辦的技術人員,一有空,他就會來到基地里來,查看種植情況并提供各種技術服務。

明安淮:第一就是提升品牌,培育品牌,第二個在提升能力方面,大棚慢慢實行改造為鋼管式大棚,提高抗雪災能力,在提高質量上面,減少化肥的使用量,不使用高毒、高殘留的農藥。

憑借多方努力,湖蒿產量和品質顯著提高,很快占領了武漢市場,寶塔村湖蒿呈井噴式發展,面積達到近萬畝,寶塔村也因此被農業農村部認定為全國一村一品示范村鎮。一時間,“春潮”湖蒿讓寶塔村風光無限。以此為契機,寶塔村湖蒿產業走上了綠色、生態發展道路。

艾義法:通過三年的時間,我們申報品牌,打造綠色食品,打造優質農產品,一下子我們村里的湖蒿應該總面積在全國第二,質量在全國,包括南京蒿,包括昆明蒿,我們的質量是排在第一。


20选5中奖