手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
孫玉竹與140份“傻子協議書”
來源: | 作者:向能來 | 發布時間: 2019-06-10 | 491 次瀏覽 | 分享到:

本網訊(通訊員 向能來)6月9日,雨過天晴,陽光燦爛。陽新縣木港鎮玉嶺山郁郁青青、生機盎然。玉嶺養雞場的主人孫玉竹在雞舍里外忙碌著,山嶺草叢中的土雞,多彩多樣,有的在樹林里爭相覓食,有的在矮小的泡桐樹上啄葉子,還有的在松樹林里、花木苗圃間追逐嬉戲……

這就是陽新縣木港鎮玉竹種養殖農民專業合作社理事長、黃石市人大代表孫玉竹創辦的養雞場。

現年44歲的孫玉竹原是縣紡織廠工人,1988年下崗后到福建打拼。

在沿海創業十幾年,孫玉竹走上小康之路。但是,家鄉陽新是國家級貧困縣,那里有一大批貧困戶沒有脫貧。她人在福建,心系家鄉那些貧困的父老鄉親。

圖片1.png

2008年,她回鄉創辦養雞場,后來成立“玉竹種養殖農民專業合作社”,當時只吸收4名社員入股,現在發展到20多戶。實行“五包”,即包提供種苗、包技術、包服務、包土雞和雞蛋回收,包銷售。”特別是在包銷售方面,無論市場行情怎么變化,她始終堅持“寧可虧自己,也不能虧養殖戶”的理念。

2016年起,孫玉竹與本鎮田畈、玉溪等6個村的140個貧困戶簽訂了“幫扶協議書”,內容除了“五包”外,還有一條,包他們脫貧致富。

“你是傻子啊?市場行情有波動,各家各戶養殖的水平又不一樣,你能包嗎?”丈夫怨她。

“你自己起早摸黑地干,不是為了掙點利潤,你被那些貧困戶拖垮了怎么辦?你真是大傻瓜。”與她一起干活的大嫂心疼地說。

“你這是‘傻子協議書’,快廢除”。幾個閨蜜悄悄地發短信警示她。

孫玉竹全然不顧,她在扶貧路上繼續前行……

是的,孫玉竹這些年為了扶貧濟困,在經濟上確實虧大了,但是她贏得了人心,也贏得了市場。

圖片2.png

從去年3月起,她養殖的土雞和土雞蛋銷往深圳,東莞,市場走紅。黃石和陽新、大冶有一批長期銷售客戶。

但是,今年春節后蛋價又回落,每個雞蛋僅1元。而她從各家各戶回收價格也是1元。土雞每只60元,銷往深圳、東莞也是60元。她一分錢沒增加,反而要負擔運輸費、信息費等成本。

黃石市區和陽新縣城的大批客戶直接到玉嶺養雞場進貨,價格也是與回收價一樣。

田畈村貧困戶劉誠長年患病,又無力做其他體力活。2016年加入孫玉竹的合作社后,每年養殖2000只土雞,純賺3萬多元,當年實現脫貧。

石溪村貧困戶成祥正家大口闊,不能到外地打工,每年從孫玉竹家免費引進3000只土雞苗,養大后交給孫玉竹代銷,每年純收入3萬多元。

金河村貧困戶柯初平是一名殘疾人,孫玉竹送給他100多只雞,純收一萬多元,當年實現脫貧。

孫玉竹憑著一顆愛心和無私奉獻的精神,以農民專業合作社為依托,幫助一批貧困戶脫貧致富。

據孫玉竹介紹:“自2016年起帶動了本鎮230多個貧困戶脫貧,帶動580多個農戶發展養雞業”。孫玉竹的專業合作社成為遠近聞名的“扶貧公司”,孫玉竹也成為脫貧致富的領路人。

在孫玉竹家里,筆者看到那140份《幫扶協議書》,幫扶人的姓名、身體狀況、家庭情況,致貧原因,幫扶措施等等,記得清清楚楚。

有時遇到自然災害,有時碰上市場價格大幅度下跌,但孫玉竹從來沒有提出改變《協議書》,堅持按照《協議書》執行,沒有減少養殖戶和貧困戶一分錢。

孫玉竹說:“我發展養雞業、壯大合作社,修公路,栽泡桐,搞培訓,蓋雞舍等等,累計投入了300多萬元。對于那些喪失勞動能力的貧困戶,每年每戶無償救濟3000元”。

孫玉竹到底圖個啥?難道她真是傻子嗎?當地村民暗暗思忖著。

還是孫玉竹自己解開了謎底:“我是一名市人大代表,是黨的好政策讓我創業致富,我一個人富了不算富,只有帶領鄉親共同富才最幸福,如果我幫扶的貧困戶都脫貧了,我虧損也快樂。如果這是‘傻子’,我愿當這樣的‘傻子’。

筆者看著孫玉竹桌子上的“傻子協議書”,一種敬佩之情油然而生。

20选5中奖