手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
打好三大攻堅戰 推動高質量發展 咬定“青山”不放松 污染防治攻堅再上臺階
來源: | 作者:hssdst | 發布時間: 2019-06-16 | 1461 次瀏覽 | 分享到:
    本網訊(記者 唐京進)為打好污染防治攻堅戰,黃石高位協調,統籌推進,針對環保督察、污染防治和長江大保護相關工作的重難點問題向各責任單位實時交辦,集中力量解決突出環境問題,污染防治攻堅戰果顯著。
    鎖前港是黃石眾多排洪港中的一條,過去,由于周邊居民生活污水直排,水質較差。今年以來,鎖前港的水體整治工程正在加速推進,不僅清淤治標,還新建了1.4公里的污水管網,將岸上生活污水全部截污。目前,正在進行生態駁岸的修復。上游,施工單位在岸邊筑起了厚厚的礫石層,它有很強的納污能力,縫隙里植入了營養土和根系發達的水草,共同吸附和降解污染物。這套“自然療法”,使鎖前港的水質從劣五類提高到了三類。
    黃石港區政府黨組成員 王龍飛:有水無水都能夠生長,能夠保證我們這個港隨時都能夠得到微生物循環,實現自我的修復。
    像這樣的黑臭水體整治,黃石共有十條正在全面推進。年內,黑臭水體的消除比例將達九成。近年來,為打好污染防治攻堅戰,我市制定出臺生態保護、綠色發展兩個方面34個專項方案,全力實施“碧水、綠岸、潔產、暢流”四大行動,堅持工程化、項目化推進污染治理,加大突出環境問題深入整改力度。
    目前,全市長江沿線已完成101個碼頭清場工作,共復綠植樹14萬棵,復綠面積2481畝,93個碼頭已完成或基本完成生態修復。全市規模以上入河排口已完成整改任務的96%。全市建設完成污水處理廠24座,新增年污水處理能力2428萬噸;此外,我市還出臺《飲用水水源地保護條例》,實現生態環境領域立法重大突破。2018年全市共查處環境違法行為364起,實施行政罰款處罰280起,處罰金額3058萬元。
    截至目前,中央環保督察反饋意見涉及我市38個整改任務,已完成整改銷號32個,剩余6個正按整改時間進度推進。
    在剛剛公布的2018年度各地(市)州污染防治攻堅戰實施情況考核中,我市污染防治攻堅成效顯著,考核結果居全省第二位。
20选5中奖