手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
轉作風 優環境 促發展 大冶政務服務中心:審批做減法 服務做加法
來源: | 作者:hssdst | 發布時間: 2019-06-17 | 254 次瀏覽 | 分享到:
    本網訊(記者 胡志波 通訊員 程正團窗口單位既是展示城市形象的“臉面”,也是體現營商環境的“門面”。大冶市政務服務中心把提升服務效能作為便民利企的“第一需求”,不斷推進政務服務功能的集中整合,持續深化“一網一門一次”改革,實現審批做減法,服務做加法。
    在大冶市政務服務中心不動產登記中心“一窗聯辦”窗口,大冶市國資公司工作人員陳旭正在辦理不動產登記。
    大冶市國資公司工作人員 陳旭:感覺辦事比較方便,它只收一次資料,就一次辦成了。
    “一窗聯辦、集中服務”是大冶市不動產登記中心優化營商環境的具體舉措。以前,群眾需要到房產部門做房屋交易,再到稅務部門繳稅,最后到不動產登記中心辦證,“一窗聯辦”整合了三者的職能,通過集中服務、部門信息共享,實現一窗化受理,解決了群眾辦證多頭跑路的現象,大大縮減了審批時限。
    大冶市不動產登記中心黨支部書記 黃亞洲:原來法定辦證工作日,一般在30個工作日,現在通過一窗聯辦、集中服務后,辦證時限得到很大提高,新建商品房是2個工作日,一般登記是5個工作日,實體經濟登記是3個工作日可以及時辦結。
    深化“一網一門一次”改革,這樣的職能整合在大冶政務服務中心不在少數。原大冶市政務服務中心辦公面積只有2000多平方米,進駐部門單位只有29家,因辦公場地狹窄,不得不采取外設分中心分散辦公的模式,導致群眾辦事出現“兩頭跑、多處跑”的現象。2018年11月,大冶市政務服務中心整體搬遷至新辦公地點,進一步整合政務服務資源,基本實現“應進盡進”,對行政審批事項、前置條件進行了全面清理,沒有法律依據的事項一律取消,進一步落實簡政放權政策,減少辦事中間環節。
    大冶市政務服務和大數據管理局審批管理科副科長 金煒英:搬進到新中心后,辦公面積擴大到3萬多平米,部門在原來的基礎上增加了公安出入境、人社、稅務、醫保等19家,目前中心具有行政審批和公共服務職能的單位多達49家,真正實現了群眾和企業辦事只進一扇門。
    為切實解決群眾多次跑路的情況,大冶市政務服務中心對已過下班點但還在辦理的群眾推出了“延時服務”,對企業項目和不方便的群眾推出了“上門服務”、“幫辦服務”,還推出了免費復印照相、免費郵寄等溫馨周到的便民服務舉措。
    郵政快遞公司窗口工作人員 潘晶花:郵件拿到后,我們都會第一時間將郵件發出去,并根據快遞單號進行物流跟蹤,重要的證件我們都會第一時間電話通知收件人,讓他關注快遞單號的信息,手機短信等。
    審批做減法,服務做加法,大冶市政務服務中心日接納辦事市民達到8000多人次。目前,大冶市政務服務和大數據管理局還出臺了“十優十差”評議方案和優化營商環境的明察暗訪工作方案,不斷加強作風建設,打造一流政務服務環境。

20选5中奖