手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
關于印發《黃石市志愿者服務管理規范》的通知
來源: | 作者:hssdst | 發布時間: 2019-08-08 | 26987 次瀏覽 | 分享到:

黃青聯發[2014]33號

 

各縣(市)區、開發區文明辦、財政局、民政局、團委,市文明委各成員單位、市各直屬團組織、志愿者組織:

         現將《黃石市志愿者服務管理規范》印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

 

    黃石市精神文明建設委員會辦公室      黃石市民政局

 

 

           黃石市財政局                共青團黃石市委 

 

 

     黃石市志愿者協會

                               

                                    2014年9月12日


附:黃石市志愿服務管理規范

 

        為積極倡導“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿者精神,鼓勵和規范我市志愿服務活動,保障志愿者組織、志愿者和服務對象的合法權益,促進黃石志愿者事業的健康發展,根據《黃石市志愿者協會章程》及相關法律規定,特制定如下管理規范。

        一、志愿者組織是指從事志愿服務的非營利性的社會公益性組織。志愿者組織應按相關法律法規的要求成立、依法向所在地民政部門登記(備案),并報上級志愿服務管理部門。志愿者是指在志愿者組織注冊登記,不以獲得報酬為目的,自愿幫助他人和服務社會的個人。

        二、志愿服務是指由志愿者組織發起和組織開展的服務活動,主要包括扶貧濟困、幫孤助殘、支教助學、科技推廣、醫療衛生、環境保護、社區服務、大型社會活動、應急救援等社會公益事業。志愿者組織在組織志愿者服務過程中,應向志愿者明確告知服務的時間、對象、服務內容、服務要求和風險。任何單位和個人不得強行指派志愿者組織或者志愿者提供的免費服務,或者利用志愿服務名義、志愿者標志等進行的以營利為目的的活動及其他非法活動。志愿服務時必須攜帶《中國志愿者注冊登記證》。

        三、志愿者應當具備相應的民事行為能力、志愿服務能力和從事志愿服務必要的身體條件。志愿者參加活動應當向志愿者組織如實告知自己的年齡和身心狀況。限制民事行為能力人經其監護人同意或者由其監護人陪同,可以參加與其年齡、身心狀況相適應的志愿者服務。

        四、志愿者組織應當告知志愿者從事服務活動時的風險,不得安排志愿者從事超出其自身能力的活動。志愿者組織安排志愿者服務時,應當堅持“誰用人、誰負責”的基本原則,要求用人單位為志愿者提供必要的安全、衛生、醫療、人身意外傷害保險等保障,同時必須提供誤餐、交通補貼(每人次每天不少于50元的標準),負責開展相關的知識和技能培訓。志愿者組織應當為志愿者配發志愿者服務標識,幫助志愿者解決與服務活動相關的實際困難。

        五、志愿者組織安排志愿者從事下列志愿者服務活動的,應當要求用人單位與志愿者簽訂書面志愿服務協議:

        1.對人身安全、身心健康有較高風險的; 

        2.連續三個月以上專職服務的; 

        3.為大型社會公益活動、應急救援等提供志愿者服務的; 

        4.組織志愿者在本行政區域以外開展志愿者服務活動的; 

        5.志愿者服務活動涉及境外人員的。

        六、志愿者服務協議的內容應當包括:

        1.志愿者服務的時間、內容; 

        2.志愿者的真實個人信息;

        3.志愿者組織及志愿者的權利、義務;

        4.志愿者服務協議的解除和中止條件及違約責任;

        5.志愿者服務活動需要約定的其他內容。

       七、志愿者、志愿者組織應當尊重志愿服務對象,不得泄露在參加志愿服務過程中獲悉的個人隱私、商業秘密和其他依法受保護的信息,不得損害志愿服務對象的合法權益。 

        八、志愿者在參加經志愿者組織安排的志愿者服務過程中,因志愿者過錯造成志愿服務對象人身財產損失或者其他損害的,用人單位應當依法承擔民事責任;如果損失或者損害是因志愿者故意或者重大過失造成的,用人單位承擔民事責任后,可以向其追償。

        九、志愿者在參加經志愿者組織安排的服務活動過程中,因用人單位或者志愿服務對象過錯,受到人身財產損失或者其他損害的,用人單位或者志愿服務對象應當依法承擔民事責任。志愿者在參加用人單位安排的服務活動過程中,因不可抗力受到損害的,用人單位應當給予適當補償;因第三人的原因受到損害的,用人單位、志愿者組織應當協助志愿者向第三人取得賠償。

        十、從是否獨立注冊和是否具備法人地位兩方面看,志愿者組織可分為三大類:一是在縣級以上人民政府民政部門依法進行登記的志愿者組織(簡稱“一類志愿者組織”),如市志愿者協會、縣(市)區志愿者協會;二是非獨立注冊,但成立志愿者組織的單位自身具備法人地位的志愿者組織(簡稱“二類志愿者組織”),如企業、高校成立的志愿者組織;三是非獨立注冊,成立志愿者組織的機構又不具備法人地位的志愿者組織(簡稱“三類志愿者組織”),如志愿服務服務總隊等。針對各種情況,現將志愿者組織開展志愿者服務時所需承擔的責任界定如下:

         1.由一類志愿者組織獨立發起、組織開展的志愿者服務,一類志愿組織承擔所有責任;由一類志愿者組織配合其他用人單位開展的志愿服務,由用人單位承擔所有責任;

         2.由二類志愿者組織獨立發起、組織開展的志愿者服務,二類志愿組織承擔所有責任;由二類志愿者組織配合其他用人單位開展的志愿服務,由用人單位承擔所有責任;

         3.由三類志愿者組織獨立發起、組織開展的志愿服務,由三類志愿者組織、負責人、志愿者本人三方共同承擔責任。由三類志愿者組織配合其他用人單位開展的志愿服務,由三類志愿者組織、用人單位共同承擔所有責任。

        十一、用人單位應與志愿者簽訂《黃石市志愿服務協議書》,同時與志愿者組織簽訂《黃石市志愿服務需求申請表》(樣式見附件)。

以下鏈接1是黃石市志愿服務協議書,鏈接2是黃石市志愿服務需求申請表。

鏈接1


鏈接2


20选5中奖