手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
關于開展“防汛減災 青年當先”集中行動的通知
來源:本站 | 作者:hssdst | 發布時間: 2019-08-08 | 25080 次瀏覽 | 分享到:
各縣(市)區防汛辦、團委:
    今年,“厄爾尼諾現象”持續加深,我市防汛形勢嚴峻。為積極響應市委、市政府的號召,團市委決定聯合市防汛辦,在全市開展“防汛減災  青年當先”集中行動,組織動員全市廣大團員青年積極參與到防汛減災工作中。現將有關事項通知如下:
    一、指導思想
    以平穩度汛、安全度汛為總體目標,按照市委、市政府關于防汛備汛的部署要求,積極動員廣大團員青年主動參與到備汛防汛、抗災減災工作中,充分發揮青年的突擊隊作用,協助黨委、政府做好防汛救災工作,為科學防汛、平安度汛和保障人民群眾生命財產安全貢獻青春力量和智慧。
    二、指導原則
    1.堅持以人為本,把保障群眾的生命和財產安全作為防汛工作的首要任務,最大程度降低傷害、減少損失。
    2.堅持以防為主,把防洪安全作為防汛工作的主要目標,思想要常備不懈,注重防患于未然。
    3.堅持統一指揮,在參與防汛減災過程中,要堅決服從各地黨委、政府和防汛指揮部的統一調度和安排,做到有序參與。
    4.堅持廣泛動員,充分調動社會各界和廣大人民群眾的積極性和主動性,形成全民防汛的良好氛圍。
    三、行動時間
    2016年5-10月,其中6-8月為主汛期。
    四、工作內容
    1.組建防汛隊伍。積極整合基層團干、青年骨干、青年志愿者、青年社會組織等力量,組建“青年防汛突擊隊”,配合當地政府部門做好備汛防汛工作。各縣(市)區團委要指導督促各鄉鎮(街道、片區)團(工)委成立1-2支由團組織直接調配的“青年防汛突擊隊”,報當地防汛部門備案,加強登記管理。
    2.參與應急演練。團市委將聯合市防汛辦等相關部門,組織青年防汛突擊隊參與全市的防汛救災應急演練。各縣(市)區團委要主動與當地防汛辦對接,組織青年參與到縣級的防汛演練中。鄉鎮級團委要積極爭取黨委、政府的支持,主動參與到備汛防汛工作,尤其是應急演練中去。通過層層演練,不斷提高青年防汛突擊隊的防汛救災能力。
    3.主動承擔任務。青年突擊隊在參與演練的同時,要加強防汛救災等相關基礎知識的學習培訓,具備一定的“防”“救”能力。要敢為人先,發揮青年不怕苦、不畏難的精神,勇挑“急難險重”的任務,能主動承擔水雨工情監測、險情預警發布、山塘水庫巡查、堤壩除險加固、城市排澇排漬等任務,堅守在防汛減災第一線。在險情發生時,能服從指揮,協助當地政府,疏散群眾、搶險救災,努力保障群眾的生命和財產安全。
    五、工作要求
    1.加強領導,明確責任。各級團組織要充分認識防汛減災對于經濟社會穩定發展的重大意義,發揮“黨有號召、團有行動”的優良傳統,站在為黨和政府分憂、為人民群眾負責的歷史高度,切實加強領導,明確工作職責,發揮生力軍和先鋒隊作用,組織動員廣大青年參與到防汛減災工作中來,為安全度汛做出積極貢獻。
    2.整合資源,加強配合。各級團組織要迅速行動,團結轄區的青年骨干力量,組建青年防汛突擊隊,整合一切資源,提升突擊隊參與防汛的能力。同時,要在黨委政府和防汛部門的統一指揮下,主動配合水利、氣象、城管、交通、國土、農業等部門,積極參與備汛防汛,形成強大合力,努力奪取防汛工作的全面勝利。
    3.廣泛宣傳,營造氛圍。要充分發揮共青團的組織優勢和宣傳優勢,利用青年分布廣、新媒體宣傳便捷等有利條件,第一時間發布雨情水情汛情信息、廣泛普及抗災減災救災知識等,營造良好的宣傳氛圍,努力形成“全民防汛、人人參與”的生動局面。
    4.創先爭優,樹立典型。各級團組織要及時報送相關工作信息,并善于在防汛攻堅行動中挖掘宣傳優秀典型,倡導比學趕超、創先爭優的良好氛圍。同時,對表現優秀的團員青年將在入黨推優、評選表彰等方面優先考慮。各級團組織在此次防汛攻堅行動中的工作情況將作為年底考核和評優評先的重要參考依據。
聯系人:韓旌子  盧  曉
聯系電話和郵箱:6352663/[email protected]
附件:黃石市“青年防汛突擊隊”信息匯總表
 

黃石市防汛抗旱指揮部辦公室            共青團黃石市委

2016年5月10日                 


附件:

黃石市“青年防汛突擊隊”信息匯總表

填報單位:縣(市)區團委

序號

鄉鎮(街道、片區)

團委書記及聯系方式

突擊隊負責人

及聯系方式

突擊隊人數

主要承擔的工作任務

備注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 請各縣(市)區團委于5月20日前將“青年防汛突擊隊”信息匯總表>報團市委工農青年部和市防汛辦備案。

20选5中奖