手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
關于開展創建“紅領巾環保示范中隊,爭做環保小主人”活動的通知
來源: | 作者:hssdst | 發布時間: 2019-08-08 | 40152 次瀏覽 | 分享到:

共青團各縣(市)區委,少工委:

為了引導教育少年兒童從小樹立環境保護意識,培養保護環境、珍惜資源的社會責任感,積極參與植綠護綠活動,團市委、市少工委聯合決定,在全市少先隊組織中廣泛開展創建“紅領巾環保示范中隊,爭做環保小主人”活動。現將有關要求通知如下:

一、活動意義

環境保護是我國的基本國策。黨的十七大報告深刻論述了環境保護的重要意義,并將生態文明作為全面建設小康社會奮斗目標新要求之一。建設生態城市,是黃石率先發展、科學發展、和諧發展的緊迫任務,也是實施“大產業、大園區、大城市”戰略和建設富裕文明秀美和諧新黃石的現實要求。開展創建“紅領巾環保示范中隊,爭做環保小主人”活動是貫徹落實科學發展觀,少先隊工作積極參與“四城同創”建設的具體行動,是當前少先隊參與和諧社會建設,培養少年兒童生態文明意識的有效途徑和方法。各級少先隊組織要通過豐富多彩的環境實踐體驗活動,引導廣大少先隊員在參與建設文明黃石、秀美黃石的實踐活動中,學習環境科學基礎知識和基本環保技能,培養熱愛大自然、熱愛家園、關心環境的美好情感,提高生態環保意識,養成良好的環境行為習慣,在組織少年兒童創建和參與紅領巾環保中隊的綠色實踐中,培養他們的合作意識、團隊精神。

二、活動主題

“四城同創,紅領巾在行動”---創建紅領巾環保示范中隊,爭做環保小主人

三、活動內容

1、成立一支紅領巾環保中隊

每個少先隊組織都要突出時代特征、體現地方特色,從本校實際出發,成立一個諸如“手拉手地球村中隊”、“李四光中隊”等類型的環保教育示范中隊,開展經常性的少先隊環境教育活動。

2、開展一次環保小課題研究活動

各紅領巾環保示范中隊要組織廣大少先隊員學習環保知識,運用探究體驗的方式,引導少先隊員走向社會,走向大自然,開展有關環保的小課題研究活動,了解環境保護的現狀,理解環保優先的緊迫性,學習有關環保的知識和技能。

3、種植一片小樹林或認養一片綠地

發揚少先隊參與“植樹造林、綠化祖國”的光榮傳統,各學校環保中隊在校內外,發動少先隊員自己動手,種植一片小樹林,或就近認養一片綠地、幾棵樹,并堅持長年接力護養。

4、開展“我是小小創建宣傳員”活動

各學校紅領巾環保示范中隊通過組織學生制作公益宣傳標語,發放宣傳資料,不定期舉辦我是小小創建宣傳員社區文明宣講會等活動,在市民中強化“四城同創,全民參與”的意識。

5、開展環境主題特色活動

各紅領巾環保示范中隊要從當地實際出發,重點開展好一兩項環保實踐活動,并長期堅持,形成特色。如,組織隊員堅持開展“保護母親河”活動,“做好節能減排身邊事”,建立“零垃圾中隊”或“中隊生態角”,發動隊員關注和支持家鄉的生態建設等。

6、寫一封“綠色書信”

圍繞綠色生活、綠色消費、綠色生產、綠色暢想,以給父母、老師、同學、朋友、專家和社區負責人及環境主管單位、有關企事業單位等寫一封信的形式,表現少年兒童關注環境、愛護環境、參與“四城同創”的愿望和行動。

7、開展一次“綠色藝術”設計比賽

少年兒童把在綠色實踐中的學習、觀察、實踐、思考中產生的熱愛大自然、熱愛家園、保護環境和資源、關心家鄉經濟社會建設和發展的美好情愫,通過書畫、手抄報、編排歌舞、小品、情景劇等,在校園內外進行綠色宣傳。

8、開展一次“利用廢舊物品手工制作”大賽

緊緊圍繞創建綠色節約型校園的規劃要求,鼓勵廣大在校少年兒童開動腦筋,大膽創新,引導廣大少年兒童把在生活中丟棄的廢舊物品利用起來,開展一次“巧手小制作”,培養自身動手能力及審美情趣。特別是要引導少年兒童把崇尚節約、注重環保、文明有序的社會新風傳遞到每一個角落。

四、活動要求

1、高度重視。各級共青團組織、少先隊組織要充分認識在全市少先隊組織中開展“創建紅領巾環保示范中隊,爭做環保小主人”活動的重要性。開展好這項活動是我市少先隊組織樹立科學發展觀,營造環境保護公眾參與濃厚社會氛圍,培養少年兒童的環境意識,積極參與“四城同創”建設的有力措施。各縣(市)區共青團組織、少工委要加強聯系,并發揮各自工作、業務專長互相配合、協調工作,使活動開展得更加科學合理,有聲有色。

2、精心部署。各級少工委要把組織廣大少先隊員參加環境保護的實踐活動作為當前少先隊教育活動的重點內容,精心設計,認真實施。各少先隊大隊要把開展“創建紅領巾環保示范中隊,爭做環保小主人”活動與實施《少先隊輔導員工作綱要(試行)》相結合,與推進綠色學校建設相結合。倡導開展環境教育的各種特色活動,爭設特色獎章,力爭使校園的每一座建筑、每一面墻壁、每一處景點、每一塊綠地、每一棵樹都體現環保特色。廣大農村少先隊組織要依托秀麗的農村自然風光,組織少先隊員就近就便對各種環境進行探究和考察。

3、加強宣傳。各地要著力營造活動氛圍,加強活動過程的動態宣傳,特別是活動中涌現出來的集體和個人的先進典型、好做法、好經驗,和取得的成果,以鼓勵和引導廣大少年兒童自主參與,進而產生積極的社會影響。

各縣(市)區團委、少工委請于1210前將各學校開展創建“紅領巾環保中隊,爭做環境小主人”的活動情況總結一式三份報團市委學少權益部,并推薦24個中隊申報黃石市“紅領巾環保示范中隊”(表格見附件)。團市委、市少工委將擇優予以表彰。

聯系人 :廖春芳

聯系電話:6352615

e-mail:[email protected]

附:黃石市“紅領巾環保示范中隊”申報表

 

 

 

共青團黃石市委         少先隊黃石市工作委員會

             

 

                  

 二○○九年十月三十日

 

 

附:

黃石市“紅領巾環保示范中隊”申報表

學校簽章

 

 

 

負責人

 

聯系

電話

 

中隊

名稱

 

中隊

 

中隊

人數

 

 

輔導員

 

聯系

方式

固定電話:

手機:

主要

活動

內容

   

成功

經驗

或創

新作

 

縣(市)區團委

  

  

    

                      (蓋  章)

                          

 

20选5中奖