手機廣電網 | 客戶端 | 微博 | 微信
曝料臺
共青團黃石市委2018年部門項目支出績效評價報告
來源: | 作者:hssdst | 發布時間: 2019-08-20 | 15632 次瀏覽 | 分享到:

        為加強財政資金管理,強化支出監管,提高財政資金的使用效益,建立科學、合理的財政支出績效評價管理體系, 根據財政局《黃石市財政局關于開展2019年市級財政項目支出績效評價工作的通知(財績[2019] 21號)文件精神,共青團黃石市委2018年度項目支出進行了全面綜合評價。現將情況報告如下:

一、項目概況和資金使用管理情況

(一)項目立項背景和依據。

項目內容:青少年工作經費主要用于預防青少年犯罪、少先隊、志愿者服務、未成年人保護、青年創業就業工作等。

項目依據:根據2017年省財政廳關于印發《關于支持群團組織發展經費保障和管理的意見》的通知(鄂財行發〔2017〕30號)要求,編制本項目經費預算。

(二)2018年度績效目標完成及使用情況

1.經費來源:2018年度青少年工作經費由市財政局全額撥款,年初預算為110萬元,實際撥付到位110萬元。

2.使用情況:2018年度青少年工作經費年初預算110萬元,已經使用110萬元,使用率為100%,主要用于以下幾個方面:

1)堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝青年。堅持推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,全面實施“青年大學習”,開展宣講活動85場次,累計組織動員10萬余名團員青年參與網上主題團課學習。

積極培育和踐行社會主義核心價值觀。圍繞團的十八大召開、五四六一等重要時間節點,深入開展“不忘初心跟黨走,青春建功新時代”等主題團隊日教育實踐活動。積極挖掘各行各業各群體中的“最美人物”,選樹優秀青少年典型進行深度宣傳報道。

2)助力“三大攻堅戰”,提升共青團服務高質量發展貢獻力。

積極助力高質量發展戰略。組織開展了青年文明號創建、創業培訓指導和“青春團聚,愛在園博”青年聯誼活動,每月舉辦“創業下午茶”、黃石青年創客聯盟等聯誼會。定期開展創業扶持項目申報專題指導培訓,9家大學生創業企業獲得省級創業扶持資金42萬元。選樹了大學生村官汪學東、創業青年徐杰和黃曉等創新創業創效優秀青年典型。

積極助力打好三大攻堅戰。印發《黃石共青團打好“三大攻堅戰”實現高質量發展倡議書》和《2018年黃石共青團助力打好“三大攻堅戰”行動方案》,積極參與防范化解重大風險,開展了“金融知識進校園、進鄉村、進青年”活動;大力開展共青團助力脫貧攻堅工作,持續推進“關愛留守兒童,助力精準扶貧”行動,做實做細共青團系統“雙結雙促”結對關愛行動,全市3146名志愿者與2572名貧困留守兒童全面結對;助力打好污染防治攻堅戰,以“凝聚青春力量·共建美麗黃石”為主題,繼續深化“正青春·青春綠動”品牌活動,深入開展了“保護母親河”生態環保行動、共植“湖北青年公益林”活動。

積極助力文明城市創建圍繞“新青年·志青春”為主題,持續開展志愿者服務“暖冬行動”、3.5學雷鋒集中行動月、共建美麗黃石等形式多樣的志愿服務活動。圍繞“創建文明城,迎接省運會”為主題,建立了“固定科室負責+重點項目專班”的黃石志愿服務工作運行模式,組織全市2.5萬名高校學生志愿者參與省運會志愿服務工作,順利完成每月志愿服務任務。

3)立足“青年發展”,提升共青團服務青少年親和力

積極維護青少年合法權益。切實履行預防青少年犯罪未成年人保護辦公室職責,開展優秀青少年維權崗創建活動,預青工作列入2018年人大專項視察調研項目。廣泛開展以“關愛明天,與法同行”為主題的法治宣傳教育活動。聯合市禁毒辦舉辦黃石市“青春無毒,健康生活”禁毒故事分享會活動。推動12355青少年服務臺轉型升級,健全“線上咨詢+線下維權”青少年維權體系。

持續打造社會化服務品牌。積極推進光華公益書海工程,向社會籌款及光華基金配套基金98萬余元,在全市共建起光華書屋44個。

不斷加強青少年服務供給。持續深化并整合大中專學生暑期 “三下鄉”、“希望家園”實踐活動和“希望工程”大學生助學行動,將參加社會實踐活動的大中專學生全部納入“我選湖北,留在黃石”實習實訓計劃。以團市委精準扶貧結對幫扶村西山村的旗艦版希望家園為樣本,在陽新重點扶貧村新建10個希望家園,全市110家希望家園在暑期統一標識、統一管理,統一填寫“希望家園”工作手冊,開展課業輔導、健康科普教育安全自護教育、微心愿征集和少先隊等活動,為貧困家庭青少年、農村留守兒童、雙職工子女等群體開展志愿實踐服務。

4)堅持“全面從嚴治團”,增強共青團從嚴從實戰斗力

實施團干部能力提升工程。印發基層團務手冊,在新媒體開辟“微團課”“團團帶你學”等學習專欄,分級分類對全市基層團組織書記進行輪訓,集中組織270余名團干部舉辦了黃石市“青年大學習”基層團干部專題培訓班和全市少先隊輔導部培訓班,進一步提升了團干部履職能力。

(三)項目實施情況。

該項目執行單位是共青團黃石市委。此專項資金項目屬于經常性、連續性項目。年初根據上年度實際情況進行分析測算編制經費預算;在執行過程中,采取切實可行的措施進行控制和監督,定期分析檢查,發現問題及時解決;年終對執行的過程和結果進行總結,并在實施過程中嚴格做到專款專用。

二、項目績效分析及評價結論
   (一)項目績效目標。
    中期目標:深入貫徹落實黨的十九大精神,凝聚青春力量,勇擔時代使命,團結帶領廣大青年在推進黃石高質量發展進程中貢獻青春力量。   

年度目標:用社會主義核心價值體系教育引導青少年,

廣泛開展“青春心向黨,建功新時代”“奮斗的青春最美麗”等主題教育活動,深入推進青年馬克思主義者培養工程,圍繞推進黃石高質量發展,全面深化“青春建功行動”,引導團員青年立足崗位奮勇爭先,在重點工程、重大項目、突發事件等急難險重任務中,動員青年沖鋒在前,提高對全市經濟社會發展的貢獻率,引導青年科技工作者、青年企業家和創業青年大力發展生態產業,鼓勵、培育創業青年積極投身“綠色產業”,建設“湖北(黃石)青年企業孵化器”。完善青年人才資源信息庫,為區域發展儲備人才。

(二)項目績效評價目的,項目績效評價框架,績效評

價工作情況。
      1. 績效評價目的:共青團黃石市委2018年度項目支出績效評價是為了加強財政支出管理,提高財政資金使用效益

 2. 項目績效評價框架:按照投入、過程、產出、效果的框架進行分析評價。
     3.績效評價工作情況:書記辦高度重視績效工作,定期分析研究資金使用情況,每半年在公開欄公示機關預算執行情況。

項目績效評價結論。
      項目實施情況良好,項目資金能及時到位、項目管理規范、項目經濟效益、社會效益良好。
      三、主要經驗及做法、存在的問題和建議
      每年的項目資金嚴格按照年初部門預算計劃執行,本著勵行節約,科學支出的原則,按進度合理使用資金。在今后項目經費的使用上,將進行更嚴格的把控,確保每筆資金都用在實處,取得成效。

共青團黃石市委員會

                                  2019年8月15日


 

 

20选5中奖